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Estimados socios

Al igual que en la feria de Zafra, nos ponemos en contacto con vosotros para ofreceros información sobre la Feria de Trujillo 2012.

En primer lugar os adjuntamos las Condiciones Sanitarias que deben cumplir los animales para su entrada en el recinto ferial. Las ponemos a disposición de todos para que no haya dudas respecto a las mismas. En todo caso si tuviéseis alguna duda podéis poneros en contacto con la feria y con nosotros a través del formulario de contacto.

E igual que la vez anterior, para aquellos que se perdieran la presentación del programa que nuestros proveedores nos ofrecieron en la Feria de Zafra, tendremos una segunda oportunidad para ir a la presentación en la Feria de Trujillo. Para más información consultad su página web www.gestionganadera.es

Si tenéis cualquier otro aporte sobre la feria de Trujillo que queréis que informemos no dudéis en decírnoslo para publicarlo. Igualmente os recordamos la solicitud de fotos de Ferias anteriores para publicarlas en la web, qué mejor momento para que nos paséis las fotos de la Feria de Zafra.

Un saludo a todos y esperamos veros en la Feria

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Estimados socios y navegantes de la web.

Nos ponemos en contacto con vosotros para ofreceros un par de aportes sobre la Feria de Zafra 2012.

En primer lugar os adjuntamos a la web las Condiciones sanitarias que deben cumplir los animales que sean llevados a la Feria. Las ponemos a disposición de todos para que no haya dudas respecto a las mismas. En todo caso si tuviéseis alguna duda podéis poneros en contacto con la feria y con nosotros a través del formulario de contacto.

Por otro lado informaros que nuestros proveedores de Sistemas Informáticos, Ilke Benson, a los que habéis visto en algunas presentaciones de la Asociación, van a presentar en la misma Feria en el pabellón de conferencias un nuevo proyecto que están desarrollando: Un programa informático de Gestión de Ganado Vacuno. Si queréis más información al respecto podéis visitar su página web www.gestionganadera.es

Si tenéis cualquier otro aporte sobre la feria de Zafra que queréis que informemos no dudéis en decírnoslo para publicarlo. Igualmente os recordamos la solicitud de fotos de Ferias de Zafra anteriores para publicar en la web

Un saludo a todos y esperamos veros en la Feria

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Efeverde nos ofrece un bonito artículo de las ventajas de criar nuestro ganado de manera extensiva en las dehesas de Extremadura. En concreto han visitado una ganadería de Retinto. A continuación os dejamos algunos párrafos del artículo. Si queréis leerlo completo no tenéis más que pinchar aquí.

Entre Extremadura y Andalucía se concentra el mayor espacio de bosque mediterráneo de la península ibérica, la dehesa, cuyos pastos entreverados de encinas y alcornoques conforman uno de los ecosistemas más ricos y sostenibles de nuestro entorno rural. Recorro durante esta primavera la finca El Jardinillo, ubicada en el municipio gaditano de Benalup, cuajada de pozos que comparten acuífero con la Laguna de La Janda.

[...]Mientras que en la ganadería extensiva, como es el caso de la dehesa, hay toda una cultura milenaria de convivencia con los animales. Destinados unos a la tracción y el transporte y otros a la producción de carne y leche, aunque no fueran ajenos al maltrato, sí que formaban parte de un ecosistema que mantenía los equilibrios básicos. Tanto la berrenda como la vaca blanca cacereña han sido animales ligados a nuestro folclore, utilizados como cabestros de manada, y como animales de tiro en romerías. Ambas especies, amenazadas, están apoyadas por programas de conservación y reproducción de la UE.

[...]Según el ganadero extremeño Luis García Barreto en este año de vacas flacas y terrible sequía se les proporcionará pienso nacional y si no alcanza éste, se recurrirá a las importaciones, algo muy excepcional. El pienso que complementa la dieta de estas vacas está compuesto por cebada, maíz, semillas de girasol y soja.

Gracias a los avances técnicos y sostenibles que se han procurado en todas las áreas de la agricultura y la ganadería, hoy en día es posible conocer la trazabilidad de cualquier alimento, el cálculo de la huella de carbono y los insumos que han sido necesarios para su producción mediante los primeros indicadores de sostenibilidad de la agricultura y ganadería españolas que publica la plataforma tecnológica de agricultura sostenible.

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Las Organizaciones y Asociaciones representativas de la producción ganadera y de la industria y comercialización de la carne reiteran su rotundo rechazo a la posibilidad de que se aumente el tipo de IVA, por los graves perjuicios económicos que esa medida acarreará a toda la cadena de producción y comercialización, amenazando seriamente su viabilidad futura.

En su lugar estas organizaciones plantean modificar los tipos de IVA que se aplican actualmente a los productos de alimentación, incorporando a las carnes al tipo de IVA super-reducido, de manera que este se aplicaría a los alimentos-materias primas (frutas, hortalizas, legumbres, cereales, leche, huevos y carnes) que son la base de nuestra alimentación y a partir de los cuales también se elaboran los productos alimenticios transformados.

Como excepción a esta regla general el sector solicita que, además de las materias primas para la elaboración de los piensos, estos últimos también tributen con el IVA super-reducido, como medida para paliar los importantes aumentos de costes de producción que está soportado la ganadería.


Para leer el artículo completo visitadlo en Agrodigital